抚触不应该多摸父母的手脚和后背

  • 时间:
  • 浏览:4
  • 来源:365体育

抚触是指父母有秩序、有技巧地抚摸婴儿的皮肤,通过皮肤刺激促进婴儿神经系统的发育。是目前临床和家庭护理婴儿常用的方法。触摸有很多需要注意的地方,大致可以总结为“两个触摸,两个不触摸”。家长要注意自己的日常操作。

“两个经常碰”。指摸手、脚、背:1。手脚上有丰富的神经末梢。频繁的刺激和按摩可以增强宝宝的感知能力,促进脑细胞的发育。同时,手脚的灵活性与宝宝精细动作的发展密切相关,直接影响到孩子长大后的动手能力、手眼协调能力和眼球运动能力。2 .背部是人体经络穴位集中的地方。经常触摸不仅可以刺激脊神经的发育,有助于提高婴儿四肢的协调能力,而且具有一定的保健作用,可以增强婴儿的抗病能力。

“两个不要碰”。指囟门和脸:1。宝宝出生后,囟门(大脑的天窗)没有闭合,只有一层皮肤和脑膜保护着大脑,没有骨骼碎片的防御,所以这里很弱。所以不建议随意触碰宝宝的囟门。即使洗头,动作也要尽量轻柔。如果可以用水冲洗,就不要用手。2 .挤脸是很多父母向孩子表达亲切感的一种方式,但这种方式是不能接受的。频繁的捏捏可能会导致宝宝左右颌骨不对称发育,脸大脸小,随意触摸不卫生。

清华大学第一附属医院预防保健科主任刘