很大影响9万亿元市值 这部大法要修订

  • 时间:
  • 浏览:3
  • 来源:365体育

10月16日,央行发布《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》(以下简称《修改建议稿》)征求公众意见通知。

图片来源:中国人民银行网站

风显示,截至16日收盘,深湾银行指数上涨1.7%,本周上涨6.16%,在28个行业指数中排名第一。

图片来源:风

一些机构消息人士表示,在低估值修复和经济复苏的共鸣下,他们对第四季度的银行股市场持乐观态度。

完善市场退出机制,加大对违法行为的处罚力度

央行表示,近十年来,中国银行业发展迅速,参与者数量大幅增加,规模不断扩大,业务范围逐步扩大,创新和交叉金融业务不断涌现,立法和监管面临许多新情况。《商业银行法》于1995年实施,2003年和2015年两次修订。大量条款已不能满足实际需要,需要全面修改。

《修改建议稿》共11章127条,其中整合后新增或充实4章,涵盖公司治理、资本与风险管理、客户权利保护、风险处置、市场退出。主要从八个方面进行修改:一是完善商业银行的类别,扩大立法调整范围。二是建立分类准入和差异化监管机制。三是完善商业银行的公司治理。第四,加强资本和风险管理。第五,完善经营规则,突出金融服务实体经济。第六,规范客户权益保护。第七,完善风险处置和市场退出机制。第八,加大对违法行为的处罚力度。

其中,在建立分类准入和差异化监管机制方面,《修改建议稿》要求完善商业银行的市场准入条件,增加股东资格和禁止准入的规定。对商业银行分类准入条件做出授权规定。对指导商业银行专业发展和差异化风险监管要求作出具体规定。

在禁止股东的情况下,《修改建议稿》指出:

图片来源:中国人民银行

在完善商业银行业务范围和业务规则方面,《修改建议稿》明确了区域性商业银行的本地经营要求,推动商业银行立足本地,回归本源。尊重商业银行的独立经营权和市场支配地位,减少不必要的行政约束,提高金融服务实体经济的能力,原则上删除第三十六条借款人需要提供担保的规定;修改利率规定,允许双方独立约定存贷款利率;建立信用审查的尽职调查豁免制度;延长商业银行处置抵押物的期限;删除企业只能开立一个基本存款账户的规定。

在完善风险处置和市场退出机制方面,《修改建议稿》将原第七章整合丰富为第九章“风险处置和市场退出”,参考国际标准,总结我国银行业处置经验,建立风险评级预警、早期纠正、重组、接管和破产等有序处置和退出机制,规范处置程序,严格处置条件,完善职能分工。对结算的终局性、净额结算的终止和商业银行的过渡性作出规定。

就接管条件而言,《修改建议稿》明确表示:

图片来源:中国人民银行

在加大违规处罚方面,《修改建议稿》扩大了违规处罚,增加了对商业银行股东、实际控制人和风险事件直接责任人的处罚。采取了限制股东权利和收回工资等措施,以加强问责制和问责制。提高罚款上限,增强立法执行力和监管有效性。

机构:银行股票配置窗口将会打开

10月16日,深湾银行指数上涨1.7%,在28个行业指数中排名第一。成都银行上涨超过5%,兴业银行和平安银行上涨超过5%

光大证券银行首席分析师王亦丰表示,目前银行股的估值相对较低。随着第三季度报告窗口的临近,市场的悲观预期逐渐调整,机构投资者头寸较低,行业运行的稳定性决定了银行业的中期买入点可能正在形成。

中信证券银行首席分析师肖飞飞认为,今年加快坏账的确认和处置有利于银行的“净报表”,从而为2021年业绩增长的恢复和估值提升空间奠定基础。银行股票配置窗口预计将在第三季度报告发布后逐步出现。

“随着未来经济复苏,银行盈利压力有望缓解,账面净利润增速有望提高,行业基本面有望好转。考虑到今年业绩基数较低,2021年银行业绩增速有望大幅提升。随着估值修复和经济复苏的共鸣,银行股市场有望从第四季度开始逆转。”天丰证券银行首席分析师廖志明表示。