国盛策略:加速抢夺定价权 南下大资金已是港股重要性性增量和压舱石

  • 时间:
  • 浏览:5
  • 来源:365体育

【郭盛策略张绮贞】基金南迁港股

来源:展望未来

前言:2021年新年以来,来自南方的资金爆涨成港股。截至目前,港股通净流入已接近1600亿港元,带动港股市场持续走高。南方资本持续流入对香港股市有什么影响?香港股市未来会带来哪些变化?

1.南向基金已成为港股最重要的增量和垫脚石

2020年,香港股市遭遇巨额外资外流。2020年,新冠肺炎疫情、美国总统大选、英国退出欧盟协议等不确定性继续困扰,全球风险偏好大幅下降。其中,新兴市场遭受的打击更大,海外资金从2月份开始持续流出,香港股市也不例外。参照我们在2019年2月报告《数据说话:真假外资之辨》中提出的衡量土地股份对外投资性质的创新方法,将通过外资托管银行席位的准入设定为境外配置资金,将外资投资银行PB系统托管设定为交易资金。这里我们也假设外资银行和投资银行托管的港股是外国投资者持有的,粗略计算一下港股市场的境外持仓和资金流量。

可见,2020年港股外资净流出近1.9万亿港元。即使2020年1月20日和2月10日国内疫情爆发期间,花旗集团和渣打银行托管的港股规模大幅缩小,11月5日花旗集团托管的阿里巴巴股票影响大幅增加,2020年外资流出规模仍接近6000亿港元。

然而,即使在全球风险偏好萎缩和港股表现落后的阴霾下,南方资金仍大量流入,成为港股市场最重要的支撑力量。近年来,港股联通的资金不断流入港股。特别是2020年,仅港股通渠道累计净流入就将接近7000亿港元,这在很大程度上抵消了外资流出的影响。事实上,国内南向资本已经成为香港股市最重要的资本增值,也是决定市场表现的敲门砖。

第二,南方的规模已经超过了北方,加速了对港股定价权的掠夺

估值低,多年来一直被香港股市诟病。这在一定程度上是由于香港股市长期以来一直由英美为首的外资主导,缺乏沉淀资本和市场定价力。

但随着近年来国内资本不断流入港股,成为港股市场不可忽视的力量。

规模方面,截至2020年底,港股通累计净流入已达1.73万亿港元,持有港股市值近2.1万亿港元,占港股总市值的4.4%。

在交易层面上,市场基金对市场的影响根源于基金的交易行为。根据我们的计算,2020年,涉及港股通的交易约占港股市场总成交量的18%。考虑到交易的双向性质,占港股总成交量的9%。另一方面,根据港交所的数据,2018年来自mainland China的资金周转量占港交所总周转量的11.7%,与2019年大致持平。根据我们的计算,港股通占2018年和2019年港股总成交量的6%。这意味着除港股通外,mainland China的资本周转率约为6%。假设2020年这部分比例不变,可以得出2020年mainland China资金将占港股总市值

交金额的比重已提升至15%左右,占港股外地资金比重的1/3以上。

当前,港股通南下资金规模已超陆股通北上资金,且流入稳定性也更强。未来,南下资金也有望重复过去数年北上资金影响A股的历程,抢夺港股定价权。而港股市场也将同步经历估值体系向A股靠拢、估值系统性提升的过程。国盛策略团队从2018年成立以来,便一直强调外资已是A股市场最重要的资金增量之一,A股市场也将在外资带动下逐步走上国际化、价值化的道路。3年里,这一观点已得到反复验证并成为全市场的共识。相类似的,随着南下资金加速流入港股市场,南下资金也有望重复过去数年北上资金影响A股的历程,抢夺港股定价权并成为左右港股市场表现的决定性力量。而在这样的过程中,港股市场也将同步经历估值体系向A股靠拢、估值系统性提升的过程。

四、2021年内资加速南下,引领港股“明明白白”的牛市

早在2020年4月,我们连续发布南下资金系列报告,率先提示南下已成为港股市场主要矛盾。伴随南下资金持续流入、抢夺港股定价权,港股已面临历史大变局。

2020年12月29日我们发布港股2021年度策略报告《“明明白白”的牛市》,再次强调:2020年,在新冠疫情冲击、全球风险偏好回落等因素影响下,港股市场尽管也不乏以恒生科技指数为代表的结构性亮点,然而整体表现仍处于全球主要市场靠后水平。但是2021年,随着全球经济共振复苏、风险偏好提升、南下和海外资金共同流入等多重因素推动下,港股市场将迎来一轮“明明白白”的牛市。

近期,南下资金加速流入港股,引领港股进入“明明白白”的牛市。年初以来,南下资金爆发式流入港股。至今12个交易日内港股通已累计净流入超1800亿港元。伴随南下资金加速流入,港股也持续领涨全球,“明明白白”的牛市已经开启。

后续,随着全球经济复苏、海外市场风险偏好修复,海外资金也将回流港股,并与南下资金共振,港股市场流动性将极度充裕,驱动港股市场持续向上。随着全球经济复苏,疫情影响减弱,以及多个不确定性靴子落地,2021年全球风险偏好将迎来显著修复。受海外风险偏好回落影响而流出的外资,也将逐步回流。与此同时,港股通南下资金继续大幅流入。港股市场将迎来南下和海外资金的共振流入,并推动港股市场上行。

而作为南下和海外资金最青睐的板块,港股科技巨头和价值龙头将极大受益于南下和海外资金的共振流入、抢筹。考察陆股通南下资金与海外资金的持仓情况,可以看到:1)行业层面,无论是港股通南下资金、还是海外资金,都对港股资讯科技行业和金融业有大规模的持仓,且基本集中在前5大龙头。2)个股层面,腾讯、美团、阿里等科技巨头,以及建行、工行等价值龙头也在南下资金和海外资金持仓中排名靠前。2021年,伴随南下和外资共振流入,港股科技巨头和价值龙头也将持续受益。

风险提示

1、疫情发展超预期。2、宏观经济超预期波动。