为做什么在限流这事上,微博被怼的更狠

  • 时间:
  • 浏览:5
  • 来源:365体育

这篇文章是深潜原子的第111篇原创作品

近日,老狼一条微博引爆舆论,因限流,微博被推到风口浪尖。微博被放到聚光灯下讨论已经很久了。当一个平台被这样“挑理”的时候,其实就意味着,核心用户觉得它不重要了.因为“限流”的操作,除了微信以外的每个流量平台都在使用,但是大家讨论的姿势和态度其实更委婉。

老狼韦伯

比如颤音也干预博主的流量,希望博主能按照平台的运营策略和目标制作内容。然而,在这些讨论中,许多MCN和博客作者基本上在平台上保持着一种敬畏和克制,只通过自己的投入和预期的差距来抱怨,这基本上是一种祈祷的态度。懂人情世故就好理解了,就是尝到了平台的红利和甜头,希望生意能继续下去,就要保持一种没有怨恨的悲哀。

然而,微博似乎很少享受这种待遇。这可能和微博最初的运营逻辑分不开。微博延续的是新浪博客时代的运营思路,倚重名人.也是博客时代积累的海量名人资源,让新浪微博在竞争中快速转移资源,在关系链的建立中抢占先机。但名人策略的意思是“求神容易送神难”。名人是有手腕的,需要高标准的对待。所以即使微博是第一个倡导“去中心化”的产品,也只是停留在言论层面,微博本质上是以名人为中心的。所以名人更有自信和理由发脾气。你邀请了我,但是没有好好伺候我,所以平台不是个东西。

很少有名人会记得,在被微博邀请后,微博先是为他们祝福流量,甚至搭建了一个圈圈,辅以一系列的运营手段,经历了至少“拉(邀入驻)——喂(话题/数据喂)——养(生态/关系链维护)——玩(野放养,自己玩)”四个步骤,所以从这个意义上来说,早期微博的很多手段和努力,其实在被杀的时候是委屈的。

微博

但这里提出的重要一点是,微博粉丝,是自己的”私域流量“吗?V人觉得自己的粉丝,也就是自己的内容,应该毫无保留的展示给自己的粉丝。但是平台认为,如果你是做广告的话,应该通过“微任务”和“流量套餐”来购买“流量”。——的粉丝是你的,但说到底,平台的——面对的是商业实现的目标,这个逻辑和账号很难理顺。大V们也会觉得平日里贡献给平台的内容和影响力,并没有在意得失。为什么他们享受不到“千日养兵,一时打仗”的便利?

虽然国内科技界流行的怪理论是科技媒体没有资格给平台提建议——,但根据这种说法,不写小说的人没有资格做文学批评,也没有资格做美食评论家——,但我们还是想建议微博,这样可以让规则更细致一些,比如如何计算一个大V对平台的贡献值,如何相应地赋予大V更喜欢的权利。比如一个大V一年可以发多少广告来推广内容,可以享受多少个级别的流量套餐服务,超额可以买什么样的折扣。

不过这件事,对微博来说更刺激更有启发,应该放在我们一开始提到的问题上,为什么微博可以被杀,微博如何在产品上保持更强势的位置。Deep-dive atom不止一次说过,短视频和推荐算法兴起后,所有巨头都长期保持着不可思议的战略懈怠。上市后,微博成为没有竞争对手的互联网领域。《绿洲》推出后,业内一度将此举解读为微博对小红书的正面攻击,但仍不温不火。

绿洲

毫无疑问,微博需要更多的进取精神去面对已经彻底改变格局的内容生态。虽然微博上辩称强调视频号是为了重启,以保持领先地位,但在实际竞争中毫无意义。虽然微博是最重要的内容分发中心,但是微博对于如何更高效地分发内容,给内容创作者带来更多红利,成为内容创作者关注的焦点,却没有明确的思路和见解。这才是值得警惕的。否则,在不久的将来,当“时间抛弃你,连再见都不会说”的标签打到了微博上,就没有后悔的机会了。

特别声明:以上内容(包括图片或视频,如有)由媒体平台网易用户上传发布,该平台仅提供信息存储服务。