汉王科技:被遗忘的消费电子细分龙头?

  • 时间:
  • 浏览:5
  • 来源:365体育

文/(实习生)

汉王科技业绩预测前后的股价波动再次引起投资界的关注。

10月9日,汉王科技发布了2020年前三季度业绩预测。预计前三季度将实现利润6616万元至7216万元,同比增长140.25%至162.04%,第三季度预计实现利润3600万元至4200万元,同比增长606.19%至723.88%。

公告显示,2020年前三季度销量激增是由于海外电商渠道建设和画屏在线销售的积极成果。

对此,汉王科技秘书长表示,画屏销量增长主要是行业变化造成的,整个行业的产品都在更新换代。我们抓住了从画板到画屏转型的行业机遇,加大了对画屏的投资,进一步推广产品,在网上取得了良好的效果,这是行业洗牌的好机会。

安信证券最新的研究报告也指出,汉王科技的销售收入大幅增长,很可能抢占数字办公的互动入口。

与此同时,资本市场的表现非常强劲,公司股价在8月31日和9月1日连续上涨,然后大幅波动。汉王科技第三季度股价上涨18.89%。10月9日,资本市场继续发力,股价越开越高,较前一个开盘日上涨9.30%。

那么,随着公司股价的剧烈波动和消费市场的开放,汉王科技能否成为消费电子行业的领头羊?

据悉,公司上半年的销售增长是消费水平的爆发。目前数码画屏的客户主要是非专业客户,即业余绘画爱好者和轻用户,而专业客户的市场份额(动画制作人、游戏制作人、电影溢价制作人和其他设计师等。)主要被竞争对手wacom(日本)占领。虽然汉王科技的技术基础和wacom一样,但是wacom的市场地位这几年并没有动摇,汉王科技的专业客户未来的市场竞争压力会很大。

值得注意的是,由于受到国外疫情的影响,汉王的专业画屏迟迟未发布,目前仍在寻找合适的机会,正式将专业绘画产品推向市场。

不过汉王科技似乎并不担心专业客户的压力。由于技术实力雄厚,公司形成了以识别技术为主,面向不同市场需求,针对不同细分市场形成软硬件产品和服务的商业模式。是全球仅有的两家无线无源电磁触摸技术公司之一。通过不断自主创新,汉王科技在手写识别、光学字符识别(OCR)、手写输入等领域拥有一批具有自主知识产权的核心技术。其中手写识别获国家科技进步一等奖,OCR识别获国家科技进步二等奖。

此外,安信证券的研究团队表示,汉王科技先后参与并收购了一批人工智能技术企业,并与自动化研究所、中科院、公安部、公安部等知名研究所建立了专项技术研发合作关系。共同深化科技、人才、数据等资源的合作与交流,逐步形成科技生态系统。

基于技术优势,汉王科技快速响应市场,适应变化,通过技术优势吸引大客户。疫情期间,公司率先应对口罩人脸识别的推出,实现了数字化结构化的突破,很多应用案例已经落地。更重要的是,公司的产品受到了主要客户的广泛欢迎。该公司的产品已供应给环球科技

另外,公司毛利率高,净利润率低。对此,公司秘书长认为,这是因为研发投入大,在这方面,R&D成本主要通过提高收入水平来摊薄。此外,总部、生产基地和人员都集中在北京,生产成本和人力资源成本都比较高。但与朋友相比,汉王科技是通过电商平台让产品直接到达用户手中,净利润率相对不低。

一位私募基金经理表示,“近年来,文化创意产业的普及带动了数码绘画产品市场的成交量,重叠疫情推动了网上购物方式的转变。数码绘画产品的商业模式也将带来巨大的发展潜力。然而,与此同时,单一产品驱动模式存在风险。考虑到竞争对手的压力和山寨产品的混杂,未来多元化产品的推广尤为重要。”